Какой клей для плитки лучше выбрать? Вопросы и ответы

+3Клейдляплиткивыбрать.pngВ разнообразии предложений на рынке сложно определиться и понять, какой лучше выбрать клей для плитки. Раньше плитку клеили на простой цементно-песчаный раствор, замешанный в конкретных пропорциях. Наиболее опытные мастера-плиточники усиливали этот состав добавлением клея, в качестве которого зачастую выступал ПВА. Такой состав плохо обеспечивал прочное сцепление плитки с поверхностью основания, в связи с этим частыми были случаи отставания облицовочного материала.

В подавляющем большинстве современных клеевых составах по-прежнему есть цемент и фракционированный, к которым добавляются разные модифицирующие добавки. Именно в них и заложена сила, которая позволяет держаться плитке долгие годы благодаря повышенной адгезии клея к основанию, его особой влагостойкости и пластичности, а также прочих важных эксплуатационных качеств. Однако одних лишь возможностей современного материала для получения требуемых результатов мало.

Клей для плитки от каждого производителя совсем не одинаковый и требует строго определенной толщины нанесения. Не опытные строители довольно часто игнорируют рекомендации, а это приводит к нарушению технологии работ. Подобные ошибки не позволяют получить полную отдачу от возможностей этого материала. Необходимо помнить о том, что если слой клея будет толще рекомендуемого производителем, это приведет к усадке, а с тонким клеевая масса вполне может оказаться недостаточной.

Это достаточно популярные случаи нарушения технологии: кто-нибудь сэкономил, кто-то, наоборот, выровнял стену, либо стяжку клеем. И то и другое недопустимо.

Есть ли такой клей, который позволяет класть плитку на уже облицованную поверхность?

Да, этот клей существует. К примеру, когда дом дает усадку, по облицовке стены идет трещина. В случае если клей хороший, то плитка не отклеивается, а просто раскалывается надвое. Снимать отделку проблематично, поэтому ее можно хорошо обезжирить, а потом положить плитку на плитку.

Какой клей стоит применять для керамогранита?

Для керамогранита необходим клей с повышенной адгезией (с большим числом клеящих полимеров), потому что у этого материала почти не впитывающая поверхность.

Можно применять эпоксидно-полиуретановые (полимерные) клеи, но они намного дороже. Их стоимость начинается от 150 руб/кг.

Проблема в том, что на поверхности керамогранита вообще нет пор, куда бы мог проникнуть цементный камень и там закрепиться, поэтому необходим полимер, который способен образовать с облицовкой намного более прочное и надежное сцепление. Лучше применять специальный клей для керамогранита.

Остались вопросы? Задайте их нам



Задать вопрос

+7 (499) 705-67-37