Как выбрать хороший клей для плитки? Особенности и критерии выбора.

В отделке кухни, ванной или санузла большой популярностью пользуется поклейка керамической, кафельной плитки, чтобы выполненная работа радовала красотой и качеством следует знать,как выбрать клей для плитки. Сегодня производители предлагают большой ассортимент клея разного предназначения: для наружных и внутренних работ, облицовки вертикальных и горизонтальных поверхностей, для помещений с нормальным и высоким уровнем влажности. Каждому из этих условий соответствует свой состав смеси. Свои нюансы имеются и относительно используемой облицовки. От ее размера, материала изготовления зависит и выбор клеевого состава.

Решая, какой лучше выбрать плиточный клей для ремонта следует учитывать место запланированных работ, имеющийся вид плитки и где она должна располагаться. Поскольку смеси для улицы должны обеспечивать устойчивость к морозу и жаре, ультрафиолетовым излучениям, дождю и всяким погодным колебаниям. Для помещений с высокой влажностью и бассейнов используются водонепроницаемые или водоотталкивающие соединения.Облицовка стен тяжелой плиткой большого размера требует от клея повышенной адгезии, которая предотвращает сползание со стены.

Основные критерии выбора плиточного клея:

  • Для настенной плитки клей должен обладать невысокой пластичностью, чтобы избежать его растекания и усиленной фиксацией. Причем чем больше размером и тяжелее материал, тем прочнее он должен фиксироваться на стене;
  • Раствор для напольного покрытия, напротив, должен растекаться и заполнять все имеющиеся неровности и пустоты;
  • Застывание раствора не должно происходить очень быстро, всегда нужно время для корректировки положенных деталей;
  • В выборе клеевых соединений следует обратить внимание на условия эксплуатации облицовочных материалов. Поскольку дляпроведения наружных и внутренних работ,для настенной и напольной отделки, помещений с повышенной влажностью и агрессивными средами требуются составы с совершенно разными характеристиками;
  • Большое значение играет качество облицовочного материала, его структура, плотность, впитывающая способность, размеры, по которым подбирается определенный уровень адгезии.

Категории плиточного клея по составу:

Сухие клеевые смеси на цементной основе наиболее востребованы среди рядовых потребителей. Что объясняется доступной ценой, высокими техническими характеристиками, простотой приготовления и использования. Основой этих соединений является высококачественный цемент, песок, полимерные модифицирующие компоненты, которые придают раствору адгезию, пластичность, водостойкость. Уровень пластичности и фиксации зависит от применяемых полимеров. Может накладываться достаточно толстым слоем, что позволяет выравнивать любые неровности поверхности.

Эпоксидный клей состоит из жидкой эпоксидной смолы и катализатора, которые смешиваются перед применением, используется для приклеивания гладких отделочных элементов к ровному основанию. Обеспечивает прочное склеивание, водонепроницаемость и морозостойкость, но гораздо дороже предыдущего варианта.

Дисперсионные смеси обычно имеют пастообразную консистенцию и предназначаются для соединения нетрадиционных материалов, таких как пластик, дерево, гипсокартон, металл, для оклеивания гладкий и скользких поверхностей. После испарения воды масса полимеризуется, становится прозрачной, очень прочной.

Полиуретановый- может состоять их одного или двух компонентов, используется при облицовке оснований с повышенной нагрузкой, теплых полов. Обеспечивает устойчивость к высоким и низким температурам, влажности.

Сухой клей для плитки по способу применения делится:

  • Клей для керамической плитки состоит из портландцемента, песка и полимерных компонентов, которые определяют разную степень пластичности и адгезивные качества. Применяется в основном внутри помещений с любым уровнем влажности и температурных режимов.
  • Клеевая смесь для керамогранита включает в себя кроме основных составляющих цемента и песка минеральные заполнители, комплекс модифицирующих элементов, способствующих прочному сцеплению керамогранитных материалов разного размера с горизонтальным и вертикальным основанием.
  • В состав клея для натурального и искусственного камня входят те же основные ингредиенты, что и в предыдущих вариантах, улучшенные минеральными, полимерными веществами и пластификаторами. Это обеспечивает возможность надежно фиксировать тяжелый натуральный и искусственный камень на стенах и горизонтальных площадках внутри помещений и на улице.

Чтобы ремонт удался желательно подобрать состав, который соответствует вашим условиям и качеству материалов.

Задать вопрос

+7 (499) 705-67-37