Гипсовая или цементная – какую штукатурку лучше выбрать? Советы специалистов.

Эксклюзивность и презентабельность каждого здания во многом зависит от способов отделки, наиболее часто для этого используются гипсовые и цементные штукатурные смеси. Отделочный этап является важным процессом декорирования и защиты строения от воздействия неблагоприятных условий. Приступая к подготовке поверхностей для финишной отделки, следует запастись некоторыми знаниями о технических характеристиках разных видов штукатурки и условиях их применения. В выборе нужно учитывать такие критерии, как условия эксплуатации, сложность и время выполнения работ и цена. Каждый материал имеет свои достоинства, особенностикоторые определяют его предназначение.

Основные характеристики.

Гипсовая штукатурная смесьизготавливается на основе природного гипса с добавлением модифицирующих элементов, которые кроме специфических особенностей придают раствору пластичность. Это качество обеспечивает удобное и быстрое нанесение рабочей массы на любую поверхность слоем нужной толщины, даже очень тонким, и способствует ее идеальному выравниванию. При высыхании, нанесенный слой не имеет усадки и образует ровную гладкую поверхность, не требующую шпаклевания. Отличается достаточно быстрым временем высыхания.

Цементная штукатурная смесьвыполняется на основе портландцемента высокого качества, кварцевого песка средней фракции, минеральных наполнителей и химических модифицирующих добавок. Высокие адгезивные качества способствуют прочному сцеплению раствора с любой обрабатываемой поверхностью кирпичной кладкой, бетоном, газо и пенобетоном. Обеспечивает надежную защиту от воздействия влаги, улучшает теплозащитные свойства, звукоизоляцию. Равноценно используется как для оштукатуривания наружных стен, фундаментов, площадок, так и для проведения внутренних отделочных работ в помещениях с любой влажностью.

Особенности штукатурных смесей и их применение

Выбрать подходящую штукатурную смесь достаточно непросто, для этого следует изучить достоинства и недостатки каждого состава и определиться, что больше соответствует для конкретных условий применения, желаемой трудоемкости процесса и временных ограничений.

Достоинствацементной штукатурки:

  • При высыхании образуется прочная, твердая, ровная поверхность, которая надежно защищает стены от влаги, механических повреждений, улучшает теплоизоляцию.
  • Основным преимуществом является высокая водостойкость, что делает актуальным применение для отделки наружных стен, фундамента строений, неотапливаемых и производственных помещений, подвалов, бань, бассейнов.
  • Применение на кирпичных, бетонных, каменных, газобетонных и других пористых материалах.
  • Низкая стоимость.

Недостатки:

  • Оштукатуривание возведенных стен производится, как правило, в несколько этапов это обрызг, набрасывание, выравнивание и шлифовка. Для каждого процесса используется рабочая масса с разным содержанием вяжущего вещества. На первом слое оно уменьшается и максимально на последнем.
  • Без специальных навыков создать качественное ровное покрытие достаточно сложно и долго, так как для схватывания каждого слоя требуется время, на полное высыхание может понадобиться до 3 недель.
  • К недостаткам можно отнести серый цвет покрытия, пористую поверхность, которая требуетшпаклевания, долгое высыхание и несовместимость с некоторыми материалами.
  • Не держится на дереве, пластике, окрашенных поверхностях.

Преимущества гипсовой штукатурки:

  • Эластичность состава, позволяет легко наносить его на любые стены и без особых усилий устранять все неровности слоем нужной толщины в один прием.
  • Легко принимает желаемую форму, не стекает с вертикальных стен, хорошо воспринимает красящие пигменты, поэтому может применяться как самостоятельная отделка.
  • Низкий коэффициент усадки при высыхании предупреждает появление трещин на слое до 40 мм.
  • К плюсам причисляется экологичность соединения, так как природный гипс не выделяет вредных веществ, образует паропроницаемое покрытие, не утяжеляет конструкцию.
  • Быстрое застывание позволяет ускорить проведение работ, но это же может считаться и недостатком.
  • Гладкая структура образует покрытие не требующее шпаклевания.

Недостатки:

  • Из-за низкой водостойкости гипсовая штукатурка в отличие от цементной не является универсальной. Так как гипс разрушается под воздействием влаги.
  • Так как раствор застывает в течение 30 мин, то готовить следует строго ограниченное количество.

Лучшим вариантом станет та шпаклевка, которая соответствует именно Вашим условиям, навыкам и совместимости со строительными материалами.

Задать вопрос

+7 (499) 705-67-37