ОСОБЕННОСТИ ГИПСОВОЙ ШТУКАТУРКИ И ТЕХНИКА РАБОТЫ С НЕЙ

Сухие штукатурные смеси и сегодня пользуются традиционной популярностью, но в процессах стартовой подготовки поверхностей профессионалы отдают предпочтение новым смесям, так как в состав гипсовой штукатуркивходит гипс, облегчающие минеральные добавки и полимерные модификаторы. Это обеспечивает раствору пластичность, позволяющую выравнивать любые поверхности слоем до 50 мм в один прием, прочную фиксацию на разных строительных материалах, быстрое высыхание нанесенной массы без усадки. Поэтому на покрытии не образуется трещин при высыхании.

Свойства гипсовой штукатурки:

  • Для приготовления раствора сухую смесь смешивают с водой, в пропорциях указанных на упаковке при помощи дрели с миксером;
  • Приготовленная масса отличается пластичностью, что способствует удобному нанесению слоя 5 – 50 мм без армирующей сетки с заполнением всех неровностей и углублений;
  • Возможность наносить слой нужной толщины, позволяет экономнорасходоватьрабочий раствор на 1 кв.м.;
  • При соблюдении технологии, высыхающий нанесенный состав не дает усадки и не образует трещин;
  • Эластичная консистенция рабочей массы способствует ее легкому и удобному нанесению на кирпичное, бетонное, газобетонное основание;
  • Высокие адгезивные качества обеспечивают прочную фиксацию;
  • Создает ровное, прочное, гладкое, белое покрытие пригодное под любое декорирование и не требующее последующего шпаклевания;
  • Быстрое застывание способствует ускорению процесса отделки, но не дает возможности предварительно приготовить большое количество раствора;
  • К преимуществам материала относится его экологичность. Природный гипс и используемые минеральные заполнители совершенно безопасны для человека, образуют дышащее покрытие и улучшают микроклимат помещений.
Гипсовая штукатурка считается наиболее приемлемым материалом для выравнивания и подготовки стен, потолков внутри помещений с нормальной влажностью. Это могут жилые комнаты, кухни, ванные, детские учреждения,офисные и торговые помещения. Покрытие может наноситься на основания из кирпича, гладкого и пористого бетона, других современных стройматериалов, кроме дерева, содействуя сбережению тепла, звукоизоляции, паропроницаемости.

Процесс нанесения гипсовой штукатурки.

  • Начальным этапом всех отделочных работ является подготовка поверхности, которая включает в себя очистку от пыли, грязи, отслоившихся и старых покрытий, жировых пятен, выступающих частей новой кладки, устранить выемки и щели. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой и иметь температуру не ниже + 5˚С.
  • После следует позаботиться о наличии необходимых инструментов: больного и малого шпателя, правила, отвеса и уровня и желательно маячковые направляющие для выведения идеально ровной плоскости.После этого с помощью уровня и отвеса определяют уровень уклона и строго по вертикали закрепляют маячки на удобном для работы расстоянии, в соответствии с длиной правила.
  • Затем можно приступать к замешиванию раствора, для этого в пластиковое ведро наливается чистая вода, всыпается сухая смесь и вымешивается строительным миксером или дрелью со специальной насадкой в течение 3 мин., настаивается и снова тщательно перемешивается. Для получения качественного раствора следует строго соблюдать указанные на упаковке пропорции, поскольку увеличение количества воды или сухого состава ведет к нарушению технологий и появлению сползаний и трещин.
Для шпаклевания удобно использовать два шпателя. Маленьким шпателем
удобно набирать раствор и перекладывать его на большой. После чего наносить или набрасывать его на стену. Таким образом, раствором покрывается площадь около метра.

Обязательно изучите предложения рынков и магазинов.

На один и тот же строительный материал от одного производителя цены в различных магазинах и на рынках вполне могут различаться на 15-30%. Таким образом, на этом можно и нужно сэкономить! Перед началом ремонта посетите магазины и рынки строительных материалов, изучите предложения в Сети. На основании этого необходимо составить табличку, где и что можно приобрести подешевле.
Следующим этапом идет вытягивание покрытия, то есть правилом, снизу вверх по направляющим происходит разравнивание массы по поверхности. Таким образом, убираются излишки раствора, которые снимаются шпателем и вновь наносятся в места, где появились выемки. Для облегчения работы, правилом производят зигзагообразные движения. Выравнивание осуществляют до образования абсолютно ровной поверхности. Затем поднимаются на следующий участок.
После того, как покрытие подсохнет, проводят глянцевание поверхности. Для этого имеющие шероховатости на выравненной поверхности тщательно растирают увлажненной фетровой или войлочной теркой, после которой проходят стальной. Полученный результат порадует идеально гладкой поверхностью с глянцевым блеском.
Полученное таким образом основание не требует дополнительного шпаклевания, чем значительно сокращает время работы. Так как можно сразу приступать к окрашиванию, поклейке обоев или другому виду отделки.