Заявка на консультацию
Оставьте заявку на бесплатную консультацию и в течении 10 минут с Вами свяжется наш специалист и ответит на все интересующие вопросы
Я принимаю условия передачи информации

От древности к современности, статья об истории происхождения сухих строительных смесей

Процесс создания смеси

В недавней истории строительных площадок смешивание раствора стало работой разнорабочего, несмотря на то, что он часто неквалифицирован и малоквалифицирован. И все же раствор всегда был и остается центральным элементом каменной кладки. Неподходящие смеси портят внешний вид самых лучших стен и часто ставят под угрозу целостность и долговечность конструкции.
Известковые растворы были нормой на протяжении веков, и секрет идеальной смеси для любой конкретной ситуации передавался от отца к сыну и от мастера к ученику из поколения в поколение; методы также значительно различались по стране, чтобы соответствовать характеру и характеристикам материалов, преимущественно местного происхождения. Было мало учебников и не было формального обучения. Это было делом традиции и инстинкта, дополненного поколениями экспериментов и солидного опыта.

Эта цепочка знаний была серьезно прервана Первой мировой войной и почти всеобщим принятием после этого более прочных, быстро схватывающихся и однородных (но не всегда подходящих) растворов на основе цемента. В значительной степени сегодняшним мастерам пришлось перестраивать эту базу знаний с нуля. Но что, если мы слишком доверяем и недостаточно понимаем сохранившиеся тексты, вместо того чтобы анализировать достоверные свидетельства существования многовековых минометов?

Анализ смесей

Анализ исторических строительных растворов показывает, что типы извести и песка, а также их соотношения в смеси значительно различались. Книга Ричарда Нива «Городской и деревенский словарь покупателя и строителя», которая была опубликована в 1762 году (и факсимиле Дэвида и Чарльза, 1969), иллюстрирует это (см. стр. 198-199) примерами различных соотношений растворов, используемых в Лондоне и его окрестностях. часто в разных частях одного и того же здания для фундаментов, внутренних и внешних боковых стен, а лучше всего для наружного листа фасада. Эти соотношения в значительной степени определялись типом извести и песка и необходимостью получения удобоукладываемой смеси.

Метод получения нужной консистенции смеси

С возрождением извести за последние 25 лет (которое в течение многих лет было в основном основано на использовании чистой, негидравлической извести, приготовленной в виде замазки, смешанной с хорошо отсортированным заполнителем) интересно отметить, что акцент делался на на обычном использовании отношения извести: песок 1: 3, основанного, по существу, на измерении «пустот по объему» в пределах меры сухого песка. Общепризнано, что это измерение дает хорошее представление об объеме известкового вяжущего, необходимого для обеспечения известкового покрытия вокруг каждой песчинки, и технически это вполне правильно.

Метод, используемый для измерения пустот, заключается в заполнении градуированной лабораторной колбы наполовину высушенным в печи образцом указанного песка, а затем осторожном заливании в нее чистой (питьевой) воды из другой такой же градуированной колбы до тех пор, пока не будут заполнены все пустоты и поверхность воды поднимается вровень с поверхностью песка. Затем можно рассчитать объем воды, необходимый для заполнения всех пустот в этом объеме песка, путем вычитания объема воды, оставшейся в фляге с водой, из объема, который она содержала в начале, что определяется как минимальный требуемый объем известкового вяжущего. для производства хорошего раствора. Обычно оказывается, что это одна треть исходного объема воды, и, следовательно, соотношение определяется как 1:3. Но неверно полагать, что это дает ответы на все вопросы, а также не отражает рассуждения, которыми исторически определялось соотношение 1:3.